Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки

Декоративная плитка пользуется большим спросом и нашла широкое применение в мощении дворов, улиц и стоянок для машин. Декоративной плиткой вымощено большинство улиц европы. Так же плитка используется для пешеходных дорожек, заменяя ассфальт. В чем суть замены асфальта на плитку? Декоративная плитка легче поддается укладке и не требует особых навыков и дорогого оборудования. Так же относительная простота в производстве влияет на цену, делая декоративную плитку фаворитом при сравении цена/качество. Декоративня плитка из за большого количества различных расцевток, форм и узоров позволяет создать свой уникальный стиль и значительно облагородить пространство.
Достоинства декоративной тротуарной плитки:
Защита от физического воздействия;
Термальная защита;
необычный внешний вид;
Разнообразие цветов;
Разнообразие структур;
Разнообразие рисунков;
Простота в эксплуатации и уходе, поврежденные фрагменты плитки можно легко заменить.
Способы производства декоративной тротуарной плитки
Существует два способа производства плитки гиперпрессование и вибропрессование.
Вибропрессование можно отнести к следующему этапу развития гиперпрессования.
Гиперпрессование это процесс создания плитки из специальной смеси влажность которой не должна превышать 12%. Сила давления такой плитки составляет 20МПа.
Технология гиперпрессования предусматривает приготовление так называемой полусухой смеси с небольшим количеством воды. Этой смесью заполняется форма вибропресса. После того как смесь уплотнилась под воздействием давления и вибрации, формы поступают в термокамеру для того, чтобы она набрала прочность при повышенной температуре во влажной среде. Весь процесс автоматизирован и отличается высокой производительностью.
Вибролитая плитка в силу своего внешнего вида с глянцевым слоем и богатой цветовой гаммы выглядит, с точки зрения покупателя, более привлекательной. Однако делая выбор, кроме привлекательности, следует принимать во внимание и эксплуатационные характеристики материала. А они значительно лучше у тротуарной плитки, изготовленной способом вибропрессования.
При использовании технологии вибролитья бетонной смесью заполняются установленные на вибростоле специальные формы. Вибрация стола способствует уплотнению смеси, которая равномерно распределяется по форме. После застывания плитки формы снимают. Для ускорения оборачиваемости форм используются теплые растворы. Сократить время застывания смеси можно при помощи термокамер, но это потребует от производителя дополнительных расходов.